Постановлением Правительства РФ от 11.06.2021 утверждены Правила осуществления в 2021 году единовременных социальных выплат, связанных с оплатой туристских услуг в организациях отдыха детей и их оздоровления.
Для компенсации части стоимости путевки установлен ряд условий.
Так, вернуть половину стоимости путевки (но не более 20 тыс. рублей) смогут граждане, купившие до 25 мая 2021 г. путевки для детей в возрасте до 18 лет в стационарные лагеря круглосуточного пребывания. Установлен период размещения в детских лагерях – с 10 мая до 20 сентября 2021 г. включительно.
За социальной выплатой можно обратиться в уполномоченный орган по месту нахождения лагеря через Единый портал госуслуг в период с 15 июня по 20 октября 2021 г. включительно, но не ранее срока окончания действия путевки.
Заявление направляется с приложением электронных образов оригиналов договора об оказании туристской услуги и кассового чека или бланка строгой отчетности в электронном виде (при наличии).
Количество заявлений от одного получателя не ограничено.
Если приобретено несколько путевок на одного ребенка либо оплачены путевки нескольким детям, то заявление подается на каждого ребенка и услугу отдельно.
Граждане не смогут получить социальную выплату, если стоимость путевки полностью или частично оплачена за счет бюджетных средств.
Изменения в законодательстве о рекламе
Федеральным законом от 26.05.2021 №150-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О рекламе» установлено, что распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений, не допускается.
Об исчислении срока, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию
В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, в соответствии с которыми уточнены сроки, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в виде штрафа, уплатило его до вступления в силу соответствующего постановления.
Теперь лицо, которому назначено административное наказание в виде административного штрафа за совершение административного правонарушения и которое уплатило административный штраф до дня вступления в законную силу соответствующего постановления о назначении административного наказания, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу указанного постановления до истечения одного года со дня уплаты административного штрафа.
В случае если уплата штрафа производится после вступления в законную силу постановления, течение срока, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, в один год исчисляется со дня уплаты такого штрафа.
Указанные изменения вступили в силу с 22.06.2021.
Особенности отзыва работника из отпуска
Работодатель вправе отозвать работника из отпуска только с его согласия. В связи с этим, неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена работнику по его выбору в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску на следующий рабочий год. Соответствующие гарантии содержатся в ст. 125 Трудового кодекса Российской Федерации.
Таким образом, работодатель обязан издать приказ об отзыве работника из отпуска только с согласия последнего.
Однако в ряде случаев отзыв работника из отпуска прямо запрещен законодательством. Это относится к работникам в возрасте до 18 лет, беременным женщинам и работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда. Отзыв из отпуска указанных категорий граждан не допускается.
О нарушении трудовых прав гражданам следует сообщать в Государственную инспекцию труда области, прокуратуру или обращаться в установленном порядке в суд.
Основания и порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности
Основания и порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности определены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ).
В соответствии со статьей 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, увольнение по соответствующим основаниям.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.Порядок применения дисциплинарных взысканий определен в статье 193ТКРФ.
Так, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.