меню

Новшества в законодательстве о недвижимости, вступившие в силу в 2017 году

В 2017 году вступило в силу сразу несколько законов, регулирующих правоотношения в сфере недвижимости.

Так, с 1 января 2017 года утратили силу положения Федеральных законов №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» и со 2 января 2017 года государственный кадастровый учет недвижимого имущества и государственная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В результате сформирован Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), объединивший сведения, которые содержались в кадастре недвижимости и ЕГРП.

Ведется ЕГРН в электронном виде. Исключение составляют реестровые дела, в которых на бумажном носителе должны храниться оформленные в простой письменной форме и представленные в бумажном виде заявления, а также документы, оригиналы которых отсутствуют в других органах государственной власти, органах местного самоуправления и архивах.

Новшеством Закона является и то, что появилась возможность подавать документы на государственную регистрацию и (или) кадастровый учет по выбору заявителя (по месту жительства или нахождения собственности). Документы на регистрацию недвижимости, расположенной в другом регионе, можно направить почтой, подать в электронном виде посредством портала Росреестра (https://rosreestr.ru/site/) либо представить лично в офисе Кадастровой палаты.

Сократился и общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и государственной регистрации прав. Он теперь составляет: 5 рабочих дней - для кадастрового учета; 7 рабочих дней - для государственной регистрации прав; 10 рабочих дней - в случае одновременного проведения учета и государственной регистрации. Но если документы представляются через МФЦ, то сроки проведения кадастрового учета и государственной регистрации прав увеличиваются на два рабочих дня.

В 218-м Федеральном законе содержится подробный перечень оснований, по которым кадастровый учет и государственной регистрации могут быть приостановлены. По сравнению с ранее действовавшими основаниями, этот список значительно увеличен (с 14 до 55).

Поправки коснулись и положений Гражданского кодекса Российской Федерации о преимущественном праве покупки доли в праве собственности. Продавцу доли теперь не нужно ждать, пока закончится срок, отведенный на реализацию преимущественного права покупки для участников долевой собственности. Если есть их письменный отказ от приобретения доли, то ее можно сразу продать постороннему лицу.

С 2017 года машино-место стало полноценным объектом гражданских прав. Т.е. Закон фактически ввел в гражданский оборот новый вид недвижимости. Машино-места должны учитываться в кадастре и регистрироваться как самостоятельные объекты недвижимости. Теперь собственник зарегистрированного машино-места может зарегистрировать право собственности на него, выделив долю в натуре. Таким образом, машино-места можно покупать, продавать, дарить.

Изменилась и система налогообложения недвижимости. Так, в Мурманской области кадастровая стоимость является базой для исчисления налога на землю. С 2017 года в соответствии с решением областных властей кадастровая стоимость также является основой для расчета налогов на имущество юридических и физических лиц в нашем регионе.