184630  Мурманская область,
Кольский  район,
с.п.Териберка,
улица Пионерская  дом 7,
Телефоны: 8-81553-26-150;
факс: 8-81553-26-538

Конструктивные особенности пожаробезопасных фасадов

Пожарная безопасность фасадных систем регулируется ГОСТ 31251-2003. В таблицах приводятся все виды утепления наружных стен с последующей отделкой. Уделяется внимание потенциально опасным ситуациям и материалам, увеличивающим класс огнеопасности.

Оговаривается необходимость применения противопожарных отсечек на фасаде. В целом основное внимание направлено на ограничения связанные с использованием определенных видов утеплителя, а также огнезащитной обработки алюминиевой конструкции вентфасадов.

Можно выделить несколько наиболее актуальных требований:

  • Ограничения, связанные с утеплением фасада экструдированным пенополистиролом. Согласно ГОСТ 30244-94, теплоизоляция в виде пенополистирольных плит имеет степень огнеопасности (П-Г4). Воспламенение материала начинается при температуре 220-380 °С, самовоспламенение – 460-480 °С. Тот же класс пожарной опасности в составе фасадных систем предусмотрен для пенопласта.
    Помимо быстрого возгорания, ситуацию осложняет выделение горючих газов провоцирующих быстрое и интенсивное горение. Для уменьшения пожароопасности предусматриваются противопожарные рассечки в фасадных системах. Основная цель отсечек пресечь распространение огня между этажами и вдоль наружных стен.
    Противопожарная рассечка на штукатурном фасаде изготавливается из минеральных утеплителей на основе базальтовых пород с высокой огнестойкостью.
  • Система мокрого утепления фасада должна соответствовать установленным ГОСТам относительно максимальной нагрузки и устойчивости к разрыву. Толщина штукатурки поверх полистироловых плит должна быть не менее 4-7 мм. На практике этот слой, часто равняется 1-1,5 мм., что является грубым нарушением требований пожарной безопасности к фасадным системам. Декоративные полимерные штукатурки уже при нагревании до 240-260°C, теряют свои прочностные характеристики. Поэтому не рекомендовано использовать полимерные штукатурки по пенополистирольным и пенопластовым плитам. Огнезащитная штукатурка для фасада должна выдерживать температуру, приближенную к 1000°С. Разрушение защитного слоя приводит к увеличению интенсивности горения, за счет подпитки пламени выделяющимися газами. Благодаря рассечкам на мокром фасаде, возможно, приостановить пожар или, по крайней мере, снизить скорость распространения. Обязательно, следует выполнить окантовку оконных и дверных проемов негорючими теплоизоляционными материалами.
  • Облицовка фасадов вентилируемыми конструкциями также имеет свои ограничения и правила в первую очередь связанные с большей огнеопасностью. Высокий класс пожароопасности фасадной алюминиевой подсистемы обусловлен тем, что между финишным слоем материала и теплоизоляцией находятся пустоты, провоцирующие усиленное восходящее движение воздушных масс. В результате тяга воздуха провоцирует быстрое распространение пожара. Пожарная опасность навесных фасадных систем увеличивается за счет обязательного использования ветрогидрозащитных мембран. Современная теплоизоляция позволяет обойтись без этих горючих материалов. Если принимается решение об использовании ветрогидрозащиты, обязательно необходимо изготовить пожарные отсечки в вентилируемом фасаде. Особенно важно предусмотреть рассечки при использовании горючих утеплителей и облицовки.
  • Навесные фасадные системы из керамогранита относятся к классу НГ. Слабое место конструкции состоит в профильной системе, которая используется для монтажа. Некачественные направляющие деформируются уже при температуре 280-300°С, что приводит к обрушению установленного керамогранита с фасада здания.
    Еще одна сложность заключается в том, что при определенной температуре плиты начинают растрескиваться.
  • Требования пожарной безопасности к вентилируемым фасадам предписывает отказаться от недорогих АКП (алюминиевых композитных панелей). Температура возгорания материала составляет 120 градусов. Дешевые композитные панели на основе полиэтилена, причисляются к классу опасности Г4. Согласно ППБ их запрещено использовать для высотных зданий.
  • Светопрозрачные фасадные системы в основном хорошо переносят высокие температуры и нагрев поверхности. Слабым местом светопрозрачной конструкции являются используемые направляющие профиля, и герметики фиксирующие стекла. Остекление фасадов применимо для производственных и офисных зданий при условии использования герметизирующих составов с высокой термоустойчивостью.

 

создание сайта - Старт Икс